首頁 | 聯絡我們
 
 

明雲師兄與雲開師兄書信往來

雲開師兄您好:

  近來我又換了份工作,一切又得從新開始。人際交往對於修行也很重要,我想它也是檢驗修行如何的一個尺規吧!

  導師說過「怒火能燒功德林」,但我認為該生氣的時候還是要生氣的吧!比如說對惡勢力的妥協,就是縱容它,就是對善良人群殘忍。當然我現在也可以做到不生氣,這也不是對我生氣發火的一個托詞。不知您對這個問題如何看?願聞賜教!

  還有一個問題,開悟後一定會有神通嗎?

  導師已經離我們而去,使我們都感到深深惋惜!今後安祥禪弘揚的主要方式是什麼呢?導師對於修學安祥禪的人,有什麼遺囑嗎?同時我也有個想法,可不可以出個導師的傳記,以使修學安祥禪的人從導師一生的行儀、事蹟、說法中,堅彼信心,儘快地使修學上路、成功!我想這對於安祥禪的光大也會有幫助的。不知我這個想法成熟否?

  好了,就說到這吧,不知說得對不對?盼回信,以解吾疑。謝謝!

祝您一切順利

    明雲 敬上05-8-28


明雲師兄你好:

  你的問題茲回覆如下:

  一、就世間法而言,人際關係很重要,但以佛法而言,交往簡為宜。但是世間法不通暢時,也會妨礙心態及修行,所以未退休之前,應採中道。

  二、就修行上而言,應該不生氣,因此佛法說要戒除貪嗔癡。在人世間難免會遇到各色各樣的人和問題,很難解決,這就是人生的苦「難」之一。如果你認為生氣能解決問題,那生氣倒也無妨,但也只限於假裝生氣,而不是真正動氣,以免破壞心靈的品質。可是根據我人生和修行的體驗,太多的時候生氣並不能解決問題,甚至還會讓問題更惡化,讓很多事情沒有轉寰的餘地。再者,生氣最容易破壞人際關係了,也突顯自己欠缺修養。根據我一生的觀察,大致上來說,經常生氣的人比較難得到別人的賞識、幫助與提拔,他的人生很可能因此被埋沒,同時他的人格通常也比較不成熟穩重。

  三、神通與佛法無關,它只是佛法的副產品而已。因此開悟與否,不能以神通來判斷。或許我可以這麼說,絕大多數的人開悟了,是沒有神通的,因為「本來無一物」。若說有神通,也只是覺性(生命)淨化到很純的階段時,所產生的生命的直覺,如同明鏡照顯萬象。在當事人而言,他自己也不認為那是神通,而且也不在意,因為那只是副產品而已,可有可無,所以古德說「三明六通乃聖末邊事」,那是修行自然的結果。還有,生命要開始淨化的前提,必須先開悟,若不開悟,生命是很難淨化的。在這世上有很多所謂有神通者,很可能只是「依通」,也就是外靈憑依在他身上,而他自己卻無法當家作主,被他靈所侵入,足堪憐憫,而非崇拜,切記!而且我佛法自古以來就有一條戒律──不可追求或顯露神通,因此追求或彰顯神通者,皆是我、法二執未斷。

  四、安祥禪宏揚的方式,就如同古德所說的「是人宏道,非道宏人」,因此每個安祥禪友都有他們個人的看法與主張,這也是理所當然,就像酸甜鹹辣等味道,全憑個人所好,不能硬性規定,只要是出之於真誠,都是對的,但重要的是可以產生效果,而且不會產生副作用。若硬要我說,我還是贊成隨緣,所謂佛渡有緣人,況且佛在菩提樹下悟的就是因緣(因緣果)法,因緣之義大矣哉!再者,宏法的起點還是在於自修,自己若不修行,在宏法的過程中,容易因自己的主觀與習氣而走偏,對自己與佛法都是一種傷害;再進一步來說,以最高級的宏法而論,如同 耕雲導師開示的「己溺難救人」,泥菩薩過江,自身況且難保,遑言救人,豈不是空話?

  五、佛法不同於世間法,不談遺囑。若說有遺囑的話,所傳付的就是安祥的心態(祖師心印),而且這是從 恩師開始說法之日起,就不斷地諄諄付囑了。這個就是最最重要的遺囑,也是全部的遺囑。順便在此強調一下,凡是能用語言文字描述者,都不是秘密,也不是法的全部,君不見《六祖壇經》有「汝若返照,密在汝邊」的開示,這才是佛法真正的付囑(遺囑)。

  六、《六祖壇經》有「來時無口」的開示,在禪宗而言,是只重法(安祥)的傳承,不重世間的過程(虛幻的人生),因為「過去心不可得」。因此歷來禪宗祖師生前少有傳紀出現,傳紀都是後來的人寫的。坦白說,在 耕雲導師說法中期,我曾提出勇氣私下請示 耕雲導師這件事,得到的就是這樣的開示。

  以上只能勉強回答如上,不知是否能解開你的疑惑?謹祝

安祥

    雲開敬上05-8-29

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本