首頁 | 聯絡我們
 
 
留雲書信往來

雲開師兄您好:

  我在安祥禪網站看到《耕雲解惑錄》簡體版助印啟事,想為弘揚安祥禪盡一份力,請師兄告訴我方法。

  另外還想請教師兄:

  1、最近能稍稍體會觀心或自覺,感覺非常難以把握,就好像讓一張很薄的紙立起來,念頭向外或向裏都不對,這種用功方法對否,請師兄指教。

  2、我想參究一切理的源頭,於一念不生時體會,再於一念生時體會差別,對否?請師兄指教。謹祝

安祥深深

  留雲敬上 2007.3.2


留雲師弟:

  謝謝你的發心,助印辦法請參考附件的說明。

  你的問題謹答覆如下:

  一、觀心是觀察並了知「心」(想念和情緒),到達純熟處,每個想念和情緒都能清晰地知道,不受其擺佈,即是 耕雲恩師所開示的「念念自知」、「念念主宰」。自覺的初步就是心不外馳,注意力往內不往外,所謂「一念外馳,允稱外道」,亦是《六祖壇經》的「本性自淨自定,只為見境思境即亂」,到達純熟處,就是 耕雲恩師所開示的「覺心不二,允稱正覺」。初期有所謂的內外之別,到達轉識成智之時,心如同一面鏡子一樣,過化存神,這時才能做到六祖大師所言的「使六識出六門,於六塵中無染無雜」,這時方能進入不二法門,有念即無念,有心即無心,無內外之別。以上所言,當然只是我的理解,尚未是我的修證處。為了不讓你失望,所以勉強說出。觀心(初期的自覺)是對治我們向外馳求及攀緣之心,雖是二法,非不二法門,但初學者若不下此苦功,終難進入不二法門,所謂「捨方便,無究竟」,因此你目前若還有攀緣之心或執著心,建議加強訓練自己的觀心,讓它純熟。

  二、若在甚深安祥中,只須安住在永恆的清淨本覺與安祥中,亦即禪宗古德所說的「了了常知」,無所謂的向內及向外。但若未體證到甚深安祥,正需用功,努力觀心自覺並反省懺悔,拔除我執與心垢。否則就會像《六祖壇經》所言的「百不思念」或「百不用心」,心態不易進步。

  三、你想參究一切理的源頭,我覺得大可不必,我佛法所言的「空」與「如來」, 耕雲恩師的開示「理極必反」,「理未萌,事未生」,「原本無理,原本無事」……就已經夠明白了,還須參究嗎?何況一個人若非多生修行,宿植德本,縱使苦心孤詣地去參究,最後得到了答案,也只是解悟,離證悟十萬八千里,也很難產生心態的變化。不過解悟者日後若能全心全力依其解悟修行,則也能到達證悟。若只想靠理悟,光知不練,來解決一切生死苦樂的問題,不肯反省懺悔,真實修行,不肯改變自己,到頭來也只是一堆廢知識,虛擲光陰而已。

  四、很多人把「心意識的暫時寧靜」或壓抑想念不生,當成一念不生,這是很大的誤會。為什麼它們都不是一念不生呢?因為沒有透過反省懺悔與破執著的過程,讓生命淨化,所以都不是。所以你若沒有安祥的心態,不管你是一念不生或一念生起,都還是凡夫心,都不是佛心,還未契入佛門。真實的「一念不生」(無生法忍)是離開一切的執著,這樣的一念不生,才是正確的。如同禪定一樣,各式各樣的禪定很多,若不是以掃除執著為根本,則這樣的禪定都非究竟,亦非圓滿,不能在行住坐臥之間時時保有,因而有所偏。因此安祥禪的禪定以「掃除執著」來表達,即所謂的離執禪定、去執禪定與無執禪定。

  五、《圓覺經》有「任作止滅都是病」的開示,因此你想去揣摩佛心或自己調心,都是很難的。最簡單、最殊勝、最快速的法門,就是接受傳心,《六祖壇經》亦說「自古佛佛唯傳本體,師師密付本心」,因此你可以如法持誦《金剛經》,或親近 耕雲恩師的法寶,或唱安祥禪曲,都可得到佛菩薩的傳心,然後修行以保任安祥,這樣是最簡單有效的了。

  六、佛經上有「唯此一事實,餘二皆非真」,「如是妙寶心,種族無瑕玷」的開示,因此建議你將安祥的心態視為無價珍、無價寶,好好珍惜與保任,必不虛此生。否則若再轉而他求,即是「貪看天邊月,失卻手中珠」。謹祝

安祥

雲開敬上07-3-3

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本