首頁 | 聯絡我們
 
 
與希安師兄書信往來

雲開師兄您好:

  學法至今,我一直有未能說出的「心結」,今謹寄給您,敬請您指點迷津。

  1、人生應該是有意義和使命的,而且必定超越世俗。否則,這「活著」豈不是可有可無。

  2、萬法應該歸一,也必定歸一。可是這個「一」是什麼,又歸於何處?

  3、耕雲導師開示,學禪要以「唯求心安」為根本取向。往淺了說,心安就是勿欺人自欺;往深處講,不入絕對,未證至「宇宙即我,我即宇宙」的境地,心又怎麼能安?一有相對,心即不安。

  上述問題,心知不親證不能究竟解決。但如何證得?千方百計,仍未突破。欲待問人,又恐非家珍。這叫我如何是好?兩難啊!類似的問題已困擾我多年,放不下,忘不了;既有趣,又苦惱。

  二祖見初祖,立雪又斷臂。記得有書上說:這是供養。但供養的什麼,沒講。我冒昧地續一句:是赤誠供養,是真情供養。敬祝

安祥!

希安敬上 2007年11月29日


希安師兄您好:

  你的問題茲回答如下:

  一、是的,古代的修行人為了超越與解脫,大都選擇出家,這樣的修行最沒干擾與障礙。但衡之現今的社會,出家已較難適應當前的時代背景,因此安祥禪才提倡在家修行,同時可將法益普及社會大眾。 耕雲恩師開示:「既存在,又超越」,「存在」就是在家修行,但也因此有不少的修行人只注重俗世的調和與通暢(存在),往往忽略了超越,因此修行的成果不理想。

  放下執著雖能解脫,但如同一個人依然停留在地上,在地上慢慢走(爬),卻無法起飛,因為沒有高級的生命能量,如同飛機沒有高級汽油,是無法起飛的。既無法起飛,也就無法讓生命提升與超越的。因此禪宗的精髓就在以心傳心,傳達佛心(高級的生命能量),這是百千萬劫難遭遇的。

  二、萬法歸一,就是歸「心」,禪宗古德說「心即是法,法即是心,本心即本法,本法即本心」。本心是什麼?就是摩訶般若,以現在的語言來說,就是安祥的心態。

  一歸何處?歸於「空」,一切從空裏來,又到空裏去,達摩祖師亦說「見性是空,名為見佛」,這就是我們生命的歸宿,也是我們生命的本來。但是若沒有安祥(高級的生命能量),就無法產生「生命的昇華」。既不能讓生命昇華,當然也無法化解此俗世之「有」,而溶入、回歸到「空」,這就是為什麼禪宗古德一直強調「知有」與「保任」的原因。若無安祥,生命的提升與超越,是很難的。

  三、就一個最上根器的人來說,若欲心安,必須斷惑。惑若未斷,疑心猶在,心怎能安?依我個人之見,修行人欲借「理入」來斷惑是很難的。但是想斷惑求心安,卻有一個最簡便且最殊勝的方法,就是得到安祥。若有安祥,一切的煩惱妄想跑得一乾二淨,這是佛心,也是佛的大慈悲與法界的恩寵,也就是《六祖壇經》所說的「若起正真般若觀照,一剎那間,妄念俱滅」。此時雖是無念,卻不妨礙生活日用,要用時雖是有念,但卻如片雲點太虛,過化存神,有念即無念,無念即有念,是真入不二法門。試想在安祥的心態中,一念不生,心中空空朗朗,所有的問題乃至所有的想念、煩惱、事情……當下都瓦解冰消了,找不到任何想念了,此時請問「惑」從何來?道理如此簡單明白,只是不少人不知回頭轉腦,向自心去肯定罷了。若已得安祥,再去尋理,即墮入「解心起,悟心塞」,無事生事了,此謂之「悟後迷」。為什麼?因不知自我肯定,所以就「貪看天邊月,失卻手中珠」。

  或許有人會問,為什麼佛陀或祖師會懂得那麼多,會說那麼多的法,甚至了解那麼多宇宙的現象或事情(法塵),而我卻不知道。須知,那不是我們表面意識的知道,而是一種心靈的體驗,有些可用語言文字來描述,有些則不能。因此我禪宗的根本正見是「本來無一物」,以此正見做為修行的目標與準則,深入閫奧(日臻玄奧);同時也是以此為基點,依心作解(以本心來解釋),得到種種正見,這也就是 耕雲恩師開示的「以安祥解釋一切,用一切來解釋安」。

  修行人若不依安祥(本來無一物)來真實修行,抱著好奇心理,廣求知見;或以為知道了道理以後,不必修行(修正想念行為),就可以解決生死苦樂的問題,那是痴心妄想,因為「造業受報,因果不爽」;當然這也是走錯路,因為一個不肯真實修行的人,縱使懂得再多的佛理,也只是「法塵」,古德說這是「癡狂外邊走」,亦名「外道」。

  你說「有相對,心即不安」,那是你誤會了。這不是「相對」的問題,而是在於「著相」與「執著」。你之所以會著相,就是安祥太淺或沒有安祥。若有甚深安祥,入不二法門,有念即無念,則「長空不礙白雲飛」,豈能干擾到你?

  你談到的「證入絕對」及「宇宙即我,我即宇宙」,乃至禪宗古德說的「山河及大地,皆現法王身」,這是佛的境界,這是心靈的絕對淨化,大菩薩都很難企及,你我凡夫相差更不可以道里計。因此我們也不需要到此境界才能得到心安,只要你有了安祥,就可得到心安,因此切莫誤會。

  你若想親證實相,最捷徑及快速的法門就是保任安祥,所有的百千三昧及無量妙義都在安祥裏。否則任你用盡一切的方法,都很難進入佛門。君不見佛經所言「成佛須三大阿僧祇劫」,但禪宗的見性法門最為快速,據悉可即身成佛。

  你對「斷臂供養」的解釋,我同意你的看法。因此 耕雲恩師一直強調學法必須誠敬信,所謂「誠敬信在,法在;誠敬信不在,緣生即斷,法即不在了」。謹祝

安祥

雲開敬上 07-11-29

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本