首頁 | 聯絡我們
 
 
宇雲書信往來

雲開師兄:您好!

  非常高興能夠認識您。我是在網上無意間看到安祥禪網站,開始只是覺得 耕雲導師的文章看了很喜歡、很舒服,慢慢地把導師的講詞、解惑錄等所有文字都copy出來,上班空閒就看。平時上下班路上聽 老師的講詞。這樣反復看、聽老師的講詞有一、二年了,對安祥禪越來越感覺親切,心情也非常好,工作、家庭生活也越來越順利。但是我知道我只是略嘗法喜而已,我還沒有按照 老師說的去做,沒有徹底地反省懺悔,不夠精進,還沒有開始真正的修行。自從去年收到索贈的《安祥禪》叢書後,我開始抄寫講詞了,開始只想每天多抄點,抄得很快,字很潦草。後來看到老師還是師兄講的要一筆一劃、用正楷來抄才對,我就開始更認真地抄寫了。每天晚上都抄一個小時,覺得時間過得太快了,越抄越想抄。週末抄一天都不厭煩,很享受。現在寫出來的字端正了,心態也更好了。

  請教雲開師兄,我知道我業障深重,妄念太多,觀心不住。我需要好好做反省的功夫。我從今年三月份開始下決心要做反省了,把今年的錯誤和煩惱都寫下來,但回想去年的錯誤和煩惱時,卻想不起來了,覺得和今年的都差不多。恩師說要一年一年地往前反省。我不知道我07年沒有徹底反省好,可不可以往前年反省?就某件事的反省時,我可不可以跨越年度從近而遠地把它都反省出來呢?還是只能一年一年地進行反省?怎麼才算反省好了呢?

  另外請教一個問題,家裏有蟑螂,我可以殺生嗎?

  預先感謝您給我解答疑問,也非常感謝您維護的安祥禪網站,使我有幸學到正法,使我們能源源不斷地得到 恩師的安祥法乳。

祝安祥深深!

宇雲敬上08-5-8


宇雲師姊妳好:

  得知妳已從安祥禪中得到法益,內心倍感欣喜,足證吾 耕雲導師之法的確非常殊勝。

  在修行的過程中,能得到法喜,是一件很不容易的事,因為很多人修了一輩子,不見得能得到法喜。一地菩薩謂之「歡喜地」,佛的四無量行──慈悲喜捨,其中的「喜」更是學佛法的真正受用,佛法之所以稱為「安樂法門」,這就是一個證明。目前妳雖無法長久保持,但 耕雲恩師曾開示:若能不斷地修行與保任,相信有朝一日,必能心泉潺潺地從內心不斷地湧現出喜樂,脫離人世間的煩惱與痛苦。

  妄念太多,觀心觀不住,乃觀心的功夫尚未到位,也就是心力不足,應在獨處中自我努力訓練,加強與加深心力。人若沒有心力,是很難修行的,因為我們人的慣性(習性)一般都很強,若沒有心力,是很難扭轉的。

  反省非常重要,人若不反省,很難擺脫錯誤(無明),也很難轉變自己的人格。 耕雲恩師曾開示:真正的反省是要在定中,否則很難回憶起需要反省的事情。也就是說一個修行人,必須踏上離執禪定,反省的效果才會特別顯著,也才能真正做到「從今年反省到去年,去年反省到前年……」。 耕雲恩師又開示:「若反省不出來,就要等,不可急於一時。」初學者因為內心紛亂,往往很難體會其要領,這也是很多禪友無法從反省中得到法益的原因之一。

  依我過去修行的體驗,反省可分兩個層次(想念及行為)及四個方面來進行,一、傷害別人的心念及事情,例如詛咒、欺騙、慫恿或報復等等,若只有想念,尚未發動為語言或行為時,未造成對方的傷害,則應立即克制、截斷。若已發動為言語及行為,且已造成對方的傷害,應想辦法彌補,並當面(面對面、電話或書信)請求對方原諒,若無法當面,則觀想對方求原諒。二、傷害自己的想念及行為,例如緊張、恐懼、縱欲、擔憂、生氣等等,應從念念自知當中去念念自制,久久必能消掉慣性(習氣)。三、自己被人傷害的事情,除了寬恕對方以外,應忘掉過去,儘快掃除心中的陰影,以免造成自己心靈的墮落。若還忘不掉,則應透過念念自知、念念自制的修行過程,以人生如夢自勵,久久就能消除這樣的仇恨或陰影。四、找出錯誤,以破除無明。這個範圍就很廣,例如從自己顯而易見的個性如意志力薄弱、心量狹小、眼光短淺、猶豫不決、疑心重等等,到佛法的層次,如分別心很強、遇事容易黏滯等等,這些都是修行進步了以後,才會逐步地自我發現,由粗到細,漸斷無明。例如菩薩十地的上上增進,一念回心(覺心),亦屬反省的範疇。因此反省對修行人而言,是須貫穿到整個修行的全程。

  再者,反省的內容(想念與行為)又可分為可告人與不可告人,凡屬不可告人,皆應發露懺悔。發露可分為說出、寫出、在大德面前或大庭廣眾前,以掃除陰暗面。但有一點必須注意,發露懺悔不可提到對方的名字,以免造成別人的二度傷害。若可告人或別人已知道之事,日後只須欣然接受因果的制裁,不可怨天尤人,並且透過念念自知、念念自制的修行過程,久久就能消掉此業力(慣性)。

  反省的目的在找出錯誤與罪惡,用以修行(修正想念行為與破執著),來轉換人格,淨化與提升生命。因此當你反省回憶不起往事時,我覺得有一個方便,你可先從觀心(觀察自己的想念與情緒)下手,在觀心的當中,很容易得知自己不好的想念與情緒,例如貪婪、緊張、恐懼、妒嫉、嗔念等等,針對一個偏去個性,做反時間的反省,或跳時間的反省,並在內心自我期勉,務必除掉這個偏去個性。反省完後,最重要的是護念(保護想念),不要再被污染或重犯,也就是改過。但一個人的慣性是日積月累的,很難一下子消除,因此必須透過念念自知、念念自制的修行過程,才能慢慢地消除慣性,以至於徹底改變人格。一般來說,反省過後,不可能一下子就消除慣性(改過),必須慢慢消磨,方能真實改變自己,徹底消除業力。

  總之,反省懺悔的目的在斷除貪嗔癡,朝「八正道」邁進,換句話說就是修正自己的偏去個性與破除執著。反省懺悔的取向,在於生命的重生,雖以過去為借鏡,但不沉溺於過去的陰影,也就是說它是透過反省懺悔的過程來忘掉過去,把握現在,瞻望未來。

  就最上乘法而言,保任安祥已包涵所有的修行,因為「一燈能破千年暗」,「陽光一出現,霜雪自然融化」,問題的關鍵在於安祥是否能長久保持,若能長久保持,心力足夠,覺性靈敏,所謂「不怕念起,只怕覺遲」、「覺之即無」,習氣自然消融,這是何等輕鬆省力之事。但能夠直接承當此法之人並不太多,非宿值德本者(上根大器)不可。一般人都是慣性很強,心力不足,欲振乏力,很難不被慣性(業力)牽引。一旦被慣性牽引,安祥就會退失,心燈又熄滅了,陽光又被烏雲遮蔽了。因此一般人皆須透過反省懺悔的勉力功夫,才能慢慢地消磨習氣,日漸契入道體(安祥)。

  安祥禪雖然主張不殺生,但 耕雲恩師曾經開示:「不為口腹之欲殺生」,而且佛陀開示「人身難得」, 若無人身,就無法修行成佛。若犧牲可貴的人身,來成全害蟲,並危害到他人,這是愚昧之舉。基於這樣的理念,凡是會妨礙到妳及家人身體健康的害蟲是可殺的,這不但符合世間法,也是「隨順世緣無掛礙」。因此我們必須配合政府的措施,來防治傳染病的蔓延,如現今流行的SARS、禽流感等等,因此蚊子、蟑螂等害蟲是可殺的,不會影響內心的安祥。謹此 敬頌

安祥

雲開敬上08-5-9

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本