首頁 | 聯絡我們
 
 
入安師兄書信往來

雲開師兄您好!

  我最近仍是每天念金剛經,抄寫 耕雲恩師的書箋,感覺很受用,好像摸到了無念的邊緣。但是短暫的美好覺受,一旦意識到想要用力保住它時,反而保不住,不知道是為什麼。懇請您開示,該如何去做,才能很有把握真正進入無念的心境呢?謹祝

安祥深深!

入安敬上2008-3-11


入安師兄:

  你持誦金剛經,乃至抄寫 耕雲恩師的書箋,能達到無念的心態,已經非常難得了。但無念的心態很高,很難保持,必須透過長時間的修行,不斷地淨化自己,積功累德,方能保持。你親近法寶時得到的無念心態,是因為經典的功德使然。離開了經典,無念的心態就會慢慢地消失,因為你尚未完成佛法人格化的陶冶與融鑄。它的退失,跟你用力與不用力無關。

  所謂的用力,就是用你的念力或意念要去保持,也就是強力自覺,秒秒盯牢安祥心態,不讓它走失。因為你的意念尚未很清淨,因此當你將注意力從經典轉到你的意念時,經典帶給你的無念心態就會慢慢消失,而轉向你習以為常的心態了,因為你的「意」尚未清淨。既未清淨,就不會有無念心態。這個關鍵就在於你的意念尚未淨化到某一定程度,若是淨化到某一定程度,用力更能專心保持,這就是我所說的強力自覺,也是五祖所開示的「守本真心」,也是達摩祖師所開示的「凝守一心」。另外修行人剛剛得到無念心態時,因為很珍貴,既不熟悉,又深怕丟掉,因此患得患失的心理或情緒會油然生起,更不易保持。

  你放下經典之餘,想靠自覺就能保持無念的心態,我將移用昔日 耕雲恩師對禪友的開示──「你安祥禪曲還唱得不夠,要多唱禪歌」,也就是說你要繼續持誦金剛經或親近 耕雲恩師的法寶,日久月深,必能產生潛移默化之功,再加上「時時自覺、念念自知、事事心安」的修行功夫,有朝一日,必能靠著自覺就能輕易地進入無念的心態。

  綜合以上,就是說靠自己的力量來修行是很難的,佛經說要歷經三大阿僧祇劫。所以佛經及 耕雲恩師非常強調「薰習」,禪宗亦有「以心傳心」,直接契入本心。也因此在我們安祥禪中,特別強調親近 耕雲恩師的法寶及安祥禪曲,這是很殊勝的快速法門,也是最上乘法。在現今的時代裏,參公案、參話頭已不易契入禪了,甚至有些已不適合當下的社會環境了,但「薰習」這個法門卻是無比的殊勝、直接與快速。

  茲摘錄六祖壇經的一首偈,其中的「意中清淨」,你看了會更明白。
    即心名慧,即佛乃定;
    定慧等持,意中清淨。
    悟此法門,由汝習性;
    用本無生,雙修是正。

雲開敬上08-3-14 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本