首頁 | 聯絡我們
 
 
「調心到無念」與「壓制覺性」的不同

雲開師兄,您好:

  我已停止所有其他法門的修持,專心於安祥禪上。

  於強力自覺中,師兄提到──盯牢每個想念,把自己調到無念狀態,但覺性不失。與抑制想念萌生,壓制覺性,即頑空。這之間我有點迷惑。「調到無念狀態」與「抑制想念萌生」於踐行上,可否有勞師兄再費心說明。謹祝

安祥

華雲敬上


華雲師姊您好:

  「調心到無念的狀態」和「壓制覺性」是不一樣的。禪宗講的調心,是調整心行(心靈的素質與人格內涵),著重於疏導與放下,爾後自然地進入無念的心態。而壓制覺性是直接抑制想念的萌生,不讓一念生起,卻忽略反省懺悔、放下執著……自我淨化的功夫,心靈的污垢依然存在,這樣勉強進入的「無念」心念,就會進入頑空。兩者的差別很大,是完全不一樣的。

  我再說明一下,觀心是清楚地知道自己的每個想念,也就是念念自知或念念分明。強力自覺的功夫除了盯牢每個想念,做到念起不隨之外,而且還必須忘記所有外面的色聲香味觸法的存在,唯有自己存在(自覺自在)。強力自覺對一個初學安祥禪的人來說,一時間很難做到。因此妳可以先從觀心下手,先做到念念自知。在念念自知中,每個不好的想念或情緒生起時,都必須自我批判及反省懺悔,並一一放下執著,以提升自己心靈的素質與人格,這樣的功夫日久月深,方能調心到無念的心態。

  再者,妳未曾相應佛法,也未經祖師傳心,本心尚未發露,根本無法親切地感受到真正的「無念」心態。若全憑自己的表面意識去想像無念的心態,誤會總是難免,且易誤入歧途。因此我建議妳暫時不要去管「無念」的心態,先從「唯求心安」下手。

  妳想要得「心安」,就必須反省懺悔,並持誦金剛經三千遍以上,以消業障。否則業障若不消,心中難得輕鬆。持誦完金剛經以後不要馬上離座,繼續努心做觀心的功夫半小時。這樣的功夫日久月深,不但能消業障,亦能得到美好的心態。美好的心態一旦出現時,則努力保任它,這樣就能踏入菩提大道,一路直趨涅槃門。謹祝

安祥

雲開敬上11-5-2

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本