首頁 | 聯絡我們
 
 

安祥的生機

愛 禪

  耕雲導師開示「祖師心絕知見,絕學解,但只一股生機流暢而已。」生機是安祥覺受的重要內涵,有安祥,就有生機的流暢;感覺不到生機,安祥可能已經退失。

  保任安祥,就要保持生機流暢,如此持續累積,生機就會茁壯、彰顯、勃發,貫通身體,布于四肢,安祥就會成長、擴張,自然浸入如夢似幻。

  生機只要護持,心不外馳,堅定不移;日常避免干擾,不為物遷,熟處敢離;不能揠苗助長,久覺漸熟,適應相宜。只要常常親近安祥禪法寶,時時留意自己的心態,就能感覺到生機生發。

  耕雲導師開示「分別起,心垢生,生機衰。」對外計執,內起聯想,只會覆蓋安祥,使生機潛藏。

  珍惜安祥的生機,就要能忍耐,抱持「難行能行,難忍能忍」的態度,克制習氣慣性,放捨執著偏愛。所謂「忍者無生,方得無我」,「一切法無我,得成於忍」,「忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜」,「受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提」。付出背負的業垢,以贏取身心的解脫。丟棄虛妄的追求,安于正法的覺受。

  安祥的生機可以除寂寞,免孤獨;

  安祥的生機可以振精神,提心氣;

  安祥的生機可以轉性格,化氣質;

  安祥的生機可以明道行,切實際;

  安祥的生機可以得滿足,享法喜。

  安祥的生機就是禪的血脈、法的真實!

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本