首頁 | 聯絡我們
 
 

            2018年座談會紀錄(一)

  佛法是生命覺醒的方法,不是宗教。佛法強調的是修行,在生活中修行,是生活的藝術,教導人們如何擺脫錯誤,讓自己活得通暢、健康和幸福。我個人以為,佛法也是生命的科學,是屬於「靈性」的生命科學,是上游的生命科學;目前醫學界研究的生命科學(從DNA研究起),是屬於「物性」的生命科學,是下游的生命科學。佛法的生命科學是從釋迦牟尼佛開示的十二因緣(生死輪迴),追溯到生命的本來(生命的原點)。

  癌症的起因,有一部分來自於外在因素,如輻射、空氣汙染、食物不潔等;另外有一大部分則來自於內在的心靈因素。 耕雲恩師說「有了安祥,就不會得癌症。癌症的起因來自於生悶氣,再加上對立和冷漠,久而久之,就會得癌症。」生悶氣就是佛法講的「貪嗔癡」的嗔心。嗔心非常不好,很多慢性病的起因都跟嗔心有關,例如三叉神經炎、筋骨痠痛等。另外我還發現,身上有壞靈氣或有憑依靈的人,也容易得癌症。

  在深度安祥時,感到全身麻麻的,很舒服,好像電流通過,身上的每個細胞在跳動,像似自然的按摩,非常舒暢。這是全身氣脈打通的現象,也是所謂的「打通任督二脈」。

  佛經說:「神通敵不過業力。」惡業的業力若不修正,因緣成熟時,還是要接受惡報。像那些練氣功的、練拳術的,光是練功,不修心,雖然練得很好,也很有功能,的確是武林高手,但是果報現前時,該中風的,照中風、坐輪椅,這是我親眼看到的實例。

  世人都是貪嗔癡厚重,惡業充滿的,善業都很少,更不必說淨業了。善業還是在人天法的層次,必須得到淨業,方是佛法。所謂的淨業,就是六根不受六塵的汙染。在甚麼情況下,六根才能不受六塵的汙染?那必須摩訶般若發露,也就是展現安祥。

  「空而靈」是體,空而不靈是「斷見外道」;「寂而照」是「用」。得「體」容易,得「用」難。安祥是體用一如的心態,若能體用一如(常保安祥),那不只是「空而靈」而已,而是已經進階到「空而明」的心境了。但是這種心境極難保持,哪怕是曾經得過安祥心態的人,也是常常會退失,因為「用」還不熟,也就是說「用」的時候容易被六塵汙染,「用」的時候容易貪愛六塵,追逐六塵,導致本心沉沒。六祖所講的「本來無一物」 就是得「體」,到了「應無所住而生其心」 也就是得「用」了。

  生命的本來是唯覺而無念的,而且「五蘊本空,六塵非有」,因此最真實的佛法是沒有人世間的語言文字,所謂「法過語言文字」。既然如此,那麼最真實的佛法是如何表達呢?諸佛祖師又如何來傳法呢?答案就在於「法言」。 「法言」就是生命之光,這也是圜悟禪師所說的「如來有密語,迦葉不覆藏」的「密語」。雖然諸佛祖師開示的語言文字匯集成經典,可以供修行人遵循並奉為圭臬,但經典充其量只是「指月」的手指,並非真實法,還是「法塵」,只是方便而已,不可執以為實。生命之光來自於諸佛菩薩的修行功德,它是無中生有的,是累積的,猶如從金礦提煉出純金的黃金庫存一樣。因此生命之光一旦消耗完,就沒有光了,所謂的「心光耗盡」,如同黃金庫存用完,就沒有黃金了。 心光耗盡了,必須涵養一段時間以後方能回復。涵養時間的長短,端視個人修行功德力的深淺,有時幾天就回復,有時是一個月,甚至更久,這如同世間每個人賺錢的速度不一樣。修行人證道初期,生命之光不多,得來不易,也容易流失,功德力尚淺,所以必須珍惜、護持,不要輕易浪費,這是自救的獨木舟,還不到諸佛「慈航普渡」的階段。修行必須涵養到生命之光多多,多到滿出來,大放光明,方可出來弘法,救渡眾生,所謂「佛法難起,不宜速說。」

  「小隱,隱於山林;大隱,隱於人世間。」在家修行的人,其處世態度是中道的,不求出名,以免招來崇拜、祈求、好奇、羨慕、忌妒……等,只是克盡責任義務,不讓人嫌惡,做一個安分守己的市井小民而已,否則就會被眾生諸多的念波所干擾,以致妨礙修行。 耕雲恩師開示:「人人調和」,「調和是手段,不是目的。」其著眼點在於避免受到眾生念波的干擾。當然最令人羨慕的是「古德悟道以後,入山唯恐不深。」完全不讓人知道,也不受塵世間的干擾,可以「大忘人世,永謝塵寰」,修行的進步才會最快。衡諸現代的社會,這麼殊勝的因緣和福報恐怕是求不得了。

  有位大科學家講「宇宙是無中生有的」,跟六祖的「本來無一物」是合拍的,但是他窮其一生的辛勞研究和偉大的發現,卻忽略了自己(心靈)的存在,是「誰」來認知這個「無」?他終其一生始終不能明白,他一輩子研究遙遠的星系、天文學和宇宙的起源……等,所得到的答案跟往內心求得的答案其實是一樣的。一味地去追求外在,卻忽視近在呎尺的自己(心靈),這種現象猶如騎牛找牛,殊不知在這宇宙間所呈現的現象是「一處如此,處處皆然」。他只管外在,卻遺漏了內在;只管一味地向外追求答案,也不知「迴光返照」(自覺)往內心找答案,這就是標準的「取一邊,漏一邊」。他既然忽略了向內心追尋答案以及不斷地淨化心靈,當然就解決不了自己生命的問題(生死苦樂)。因此他的一生未能突破自己的業障,淨化提升自己的生命,而被業力所困,活得非常痛苦。

 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本