首頁 | 聯絡我們
 
 

          點滴體會(二)     掬 誠

荊棘林

  沐浴在安祥的慈暉中,時常有發現的喜悅;一想到安祥,內心便湧起無盡的詩情畫意——山花爛漫,春意盎然;有時又似踏一葉輕舟,暢遊煙雨江南……。這至真、至善、至美的感受,我卻無法保持,猶如一塊充滿雜質的礦石,經過高溫加熱後,再次投入到萬丈紅塵之中,逐漸沉溺於生命的濁流底層。在大部分的時間裡,真情無法流露,理智無法抬頭,整日迷失於幻想之中,被煩惱痛苦所糾纏。在感嘆人生是苦之餘,不禁深深地認同——「通得過荊棘林的是好手」。

吃枇杷

  這次前來拜見師兄,一路無比安心,是回家的感覺。師兄親手摘的枇杷,親切的招呼大家來吃。我一連吃出了兩個雙核的枇杷,引得劉師兄讚歎,今年一定會有好事。(去年十月,我和姐姐辦理新房入住手續的前一天晚上,夢見在屋中左右,長出了兩條綠藤。)

  師兄得知我的相親經歷後,和我講:「只要保持內心的安祥,一定會遇到如意的伴侶。可能起初不如意,但是以後會覺得滿意,到最後會發現是最滿意的一個。」我以為師兄是安慰我,可後來當我遇到現在的愛人後,發現事實的確如師兄所言。

  去年十月中旬,我就同現在的愛人第一次約會見面了。前兩次見面,感覺很糟糕,她沒有看上我。但是第三次見面後,當著雙方父母,正式確定了關係。之後的一個月,我們的關係飛速發展。而今我越來越覺得,我對她很滿意,各方面都符合我的心願,正如師兄所言。

乘車

  在上下班的路上,看著車窗外的風景,我常常傻笑。記得以前和師兄同乘一輛車的時候,師兄總會對路邊的景色不住地讚歎。可我縱然瞪大了雙眼,對於習以為常的公路、樹木、農田和河流,還是不能有所觸動。後來,在閱讀一篇序言的時候才知曉——「夫松濤竹影花語香風,惟貞敏寂靜者始能會悟」。我想除此之外,對於大修行人來講,觸目菩提,他目所視、身所觸、念所及,無不給予對方以加持,進入他生命磁場的一切生命,都會綻放出生命的華彩。

觀心和自覺

  告別師兄後,隨著時間的流逝,置身於家庭和工作單位的污染中,心靈又再次蒙塵,常常迷失,以至於妄念紛飛。有時心靈被煩惱佔據久了,會苦惱的問自己——該怎麼辦?我才憶念起來,師兄一直強調並且在每次的座談會都要帶領大家做的就是觀心和自覺。

  前兩年,每晚回家誦經後觀心,總是很勉強,腦子一直停不下來,稍稍靜下一點,30分鐘到了。每次短暫的觀心完畢,都得出一個結論,自己做的還不夠,更別提做到純熟的地步。

  今年有所改觀,坐完30分鐘後,覺得還不夠,會繼續坐30分鐘。

  曾經想不靠誦經的力量,直接觀心,結果妄念紛飛,大都敗下陣來;所以現在還是老老實實的先誦經,然後靜坐觀心。

  去年8月間有一次例外,當時煩惱減少,工作壓力不大,週末的時候,趁著早晨天氣涼爽,出去散步一個小時;下午,繼續補充睡眠。到了晚上8點後,感覺體力充足,沒有雜事煩心,於是就直接靜坐觀心。沒多久,就感覺胸口一陣小雞啄米似的陣痛,緊接著心境為之一變。可惜僅此一次,後來因為煩惱纏身,工作勞累,天氣變化,身體不適等原因,再無法出現那種狀況。因此也才理解師兄開示的破除執著,息業養神,積極創造好的修行環境之重要性。

 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本