首頁 | 聯絡我們
 
 

          我與安祥禪結緣     向 陽

  說來慚愧,我真正收心開始學習安祥禪是三年前的事,但我與安祥禪結緣其實早在安祥禪傳入大陸開始之初。當時三聯書社贈送《安祥集》和《邁向生命的圓滿》兩本口袋書,我有緣獲得贈送,回想那時雖然也對這兩本小冊子滿感興趣,但完全是出於好奇和增長知識,沒有當一回事,看完也就放在書櫥裏,一晃二十多年過去了。現在想來,菩提種子那時已經種下,但本人根器土壤太貧瘠了,要等到二十多年後才開始發芽。

  由於個性好強又自以爲是,等到工作、生活上吃了種種苦頭後,懷疑以往的人生觀念估計出了問題,想去尋找解決方法時,我已經年近五十的人了。開始時想從佛教中尋求人生方向,就到市面上買一些佛教書籍來看,發現滿感興趣的,就想嘗試一下修行的滋味。一次偶然的機會,報名參加某個宗教場所的禪修活動,學習打坐,以爲這就是一種修行的方式。平時也看看佛學書,也取出《安祥集》和《邁向生命的圓滿》再看起來。各類佛教的書看多了,自然就産生比較,這時有了這樣的想法 ── 「修行是行住坐臥都要做的,我們在家人,如何在平時工作生活中也可方便修行?」比較多種方法,發現「安祥禪」就是強調在現實生活中修行,修心不修身,並不提倡打坐。因爲這個原因,我就對「安祥禪」格外興趣起來。

  一開始我也就是讀讀 耕雲導師的講詞,只覺得親切易懂,言簡意賅,非常契合現實人生的修行。讀起來心情很舒暢,不知不覺就是喜歡有時間就讀讀講詞。當初也不理解 耕雲導師講詞的大威功德力,能在無形之中化解心靈的戾氣,起到療傷的作用,是後來恭讀《耕雲導師講詞的殊勝》一文,才豁然明白的。因爲從內心覺得好,對兩本小冊子的內容不滿足,就通過互聯網搜索找到安祥禪網站http://www.anhsiangchan.org。讀遍了該網站幾乎所有的文章,既感動又興奮,覺得上網站閱讀,下載閱讀還不夠,就寫郵件請求《安祥禪叢書》。這期間我對安祥禪還只是停留在求知階段,因深受感動,覺得《安祥禪叢書》的作者真是肝膽吐盡,這世上怎麽有這麽偉大慈悲的人!這麽偉大慈悲的文章應該大大弘揚,我從其間深有收益,也應該盡一點力,就産生供養的想法。

  這個時候的我由於自以爲是,打坐過程中産生了背部緊繃針芒似的病痛,生活中種種錯誤行爲導致長時間咳嗽,因此有了能否從安祥禪的修行者中得到指導化解的想法(因爲我讀《安祥禪叢書》得到啓發)。也許是宿有善緣,由於安祥禪師兄的慈悲不棄,把我從泥淖中救拔上來,還給我辛苦傳心,化解我身心的傷痛,我才真正與安祥禪結下勝緣,開始踏上了學習安祥禪修行的道路。

  我自己學佛過程中經歷了不少曲折,跟很多人同樣的狀況,並不是一開始就在正法的指引下學習修行,是與安祥禪結緣以後才開始理解、感受、並修學正法的。

  耕雲導師在講詞中多次講到,正法是立竿見影的,是可以得到驗證的,是可以改變人心態的,是可以真實解決現實人生中的問題的……,而不是知識、理論、與迷信。回顧我自己學習安祥禪三年來,自己的心態確實起了很大的變化,身心健康了很多,每每在內心升起安祥時,不禁感歎安祥禪的偉大,讚歎安祥禪是無比殊勝的無上大法。我也親歷有位同修,在師兄的傳心之下,紅光滿面、相貌莊嚴、神采奕奕;有位師姊學習安祥禪,容貌年輕了一、二十歲,五十左右的人看起來像三十多歲……。我是百分之百地相信,安祥禪是佛陀審視工業資訊化時代,人們的生活工作社會活動特性(與過去農業化時代明顯不同),與現代生活節奏和文明,而提出的適應於現代人修行的正法。我是越深入安祥禪學習,越覺得自己膚淺,越不敢說自己瞭解安祥禪。想讚歎安祥禪時,也不知從哪裏讚歎起。安祥禪像座寶山,佛法珍寶俯拾皆是,我像一個站在山腳下的小孩,望著金光閃閃的寶山,不知怎麽表達山上的珍寶。我覺得現代人若是真心想修學正法,沒有接觸到安祥禪是個不可彌補的遺憾,也真心希望有更多的人能接觸到安祥禪,沐浴到正法的陽光雨露。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本