首頁 | 聯絡我們
 
 
給大陸安祥禪友的一封信
 
  最近以來,我陸續耳聞大陸某些安祥禪友的一些異常舉動,本人感慨良深,也憂心忡忡。曾親近 耕雲恩師多年的弟子都知道,祂老人家生前常常教誨我們,也每每強調的,例如謹言慎行,遵守法令,循規蹈矩,安分守己,但見己過,莫見人非……。為此,本人不得不公開出來呼籲,敬請大家務必踐行 耕雲恩師昔日的教誨,以免破壞安祥禪及 耕雲恩師的形象,乃至妨礙安祥禪日後的傳播。
 
(一)聚眾集會必須合法申請
 
  耕雲恩師生前每每交待弟子必須遵守政府的法令,不可違法集會。爾後為了合法集會,陸續向政府機關合法申請成立各地的禪學會。因此,本人在此誠懇地呼籲──凡我安祥禪友務必遵守政府法令,不做非法的集會,以免破壞安祥禪的形象,以致衍生不可預期的後果。
 
  耕雲恩師在《學禪的四個基礎》開示:「我們應該感謝國家、感謝政府、感謝社會大眾,若是沒有社會大眾,只有我們一個人,我們也活不下去了。因此,我們要『上報四重恩』──天地恩、父母恩、國家恩、眾生恩。」感謝國家、政府的初步,就是要先做到「遵守政府法令」。更何況安祥禪乃真正的佛法,是「陰益王化」的事業,豈可不遵守政府法令,令心不安。
 
  禪宗的修行原本就是「獨行道」,因此修行最好的環境就是「獨處」。耕雲導師昔日曾開示:「『修行是個獨行道』,各位要記住這句話。你說兩個人結伴修行,那搞不成的。」導師在《叮嚀》中也有這樣的開示:「堅守獨行道,交往簡為宜。」
 
(二)印贈書籍必須合法申請
 
  安祥禪是真正的佛法,非常殊勝。因此凡我安祥禪友發心集資印贈書籍時,必須光明正大,合法申報,務必取得政府的許可。若印書的因緣條件尚未成熟,寧可等待機緣。不要因為一時的衝動及莽撞,觸犯政府法令,讓 耕雲導師及安祥禪蒙羞。
 
(三)不在公開的媒體或網站上批評其他的宗教與法門
 
  耕雲恩師昔日曾開示:「你只管自己修行,不要批評別人,批評別人就是不對的。」安祥禪以「唯求心安」為基本取向,重在實修,以淨化心靈,提升素質,隨意批評其他的宗教和法門,很容易引起不必要的是非紛爭,乃至攻訐、誹謗,「才有是非,紛然失心」,顯然大違修行的要領與原則。
 
 (四)不在公開的媒體或網站上批評自己的師兄姊或做人身攻擊
 
  自家人批評自家人,不但給外人看笑話,也留給外人不好的印象,「自讚毀他」顯然為修行人所不取。何況師兄姊們若彼此看法不同,乃至有了爭議,宜在私下進行溝通、規勸、協調或包容,不宜在媒體上公開批判,乃至放話,這不是一個修行人應有的行誼。更何況 耕雲恩師當年因為師兄姊們的是非與紛爭不斷,非常痛心,因此特別摘錄了「常見自己過」這首歌來規勸弟子。修行人一旦涉入是非或紛爭,安祥一定降低,乃至喪失安祥。
 
(五)保持安祥禪網站的專一與單純性
 
  一般來說,網站的分類可分為專業性的網站與綜合性的網站,綜合性的網站可兼容並蓄,網羅各方的意見與資料,供有心人士研究與探討。但專業性的網站其宗旨專在探討某項專業或特定的學術主張,若摻雜其他的主張或專業,顯然就會與原來的宗旨不符,失去了原來專業網站的特色與可貴。例如科學性的網站,就不宜涉及到政治。這又如掛著福特汽車招牌的經銷商,就不應再賣豐田汽車。安祥禪友為了宏法,發心設立網站,這是值得鼓勵與嘉許的。但是網站既然以「安祥」來掛名,就必須遵守一個原則,那就是只能專門闡揚安祥禪的殊勝與修行方法……,不宜再摻雜、介紹其他的法門,或讚嘆其他的法門。否則就會失去原來創立的宗旨及精神,同時也將誤導別人。
 
 (六)理智與感情要均衡發展
 
  我佛法主張「悲智雙運」,「悲」就是感情,「智」就是理智,它的意思是說,不論在修行或宏法的過程中,要保持感情與理智的均衡發展,不宜偏頗。有些安祥禪友修學安祥禪一旦相應,或對禪宗有所會心時,就變得很熱情,這原本是件好事,但是這股熱情應該轉化成「興趣」,不宜轉化成「衝動」或「狂熱」,乃至「豁達空,撥因果」,不可一世,胡亂套用幾句佛理,就開始藉古諷今,胡亂批評。 耕雲恩師當年曾經開示「感情一旦狂熱,即是魔」。如最近大陸有一位安祥禪友,不明白棒喝的起源、用意及用處,胡亂引用,還特別強調,此事顯非所宜。試想,當年有一個弟子寫信要求 耕雲恩師給他棒喝,恩師的回答是「你若不修行,我縱使打死你,也沒有用」,顯然地,恩師的這段開示可以給予這位禪友正知正見。
 
(七)各自接引有緣人
 
  我們偉大的佛祖釋迦牟尼佛當年在菩提樹下靜思悟道時,祂所悟到的就是因緣法(因緣果),因此我佛法宏法的特色就是「因緣」,乃至佛經有所謂的「佛渡有緣人」、「佛不能渡無緣」、「諸佛菩薩皆有其眷屬」、「觀世音菩薩與裟婆世界(地球)的眾生特別有緣」……的開示。不但諸佛菩薩都有祂各自的因緣,乃至我們每個人也都有各自的有緣人。《六祖壇經》記載達摩祖師的開示──「一花開五葉,結果自然成」,爾後果然開衍出五宗(臨濟宗溈仰宗曹洞宗雲門宗法眼宗)。歷來佛法的運行與發展,都是「隨緣」的,隨著個人的因緣去渡眾生,也就是說各自接引各自的有緣人,這原本是佛法之理,也是大自然之理,從來就不須也不必比照天主教設立一個教宗,來統籌一切法務。乃至,誰認為他是安祥禪的正統或是親傳法子,這原本是 耕雲恩師與其弟子之間的付法與傳承問題,不僅外人難以置喙,也不須外人置喙。至於當事人是否「辜負師恩」、「未悟說悟,未證說證」,這是見仁見智的問題,同時這也是個人的因果,因果自負,也不干他人之事。我們儘可私下討論、分析、評斷或請教,但不應公開批評,恩師當年曾開示──假如你說「我的黑人牙膏第一,你的白人牙膏第二」,那白人牙膏就會去法院控告你。因此誰都可說自己最好,但不宜說別人不好。
 
  五祖當年傳法給六祖時,囑咐六祖說:「佛法難起,不宜速說。」因此六祖遵奉師命,隱身獵人隊默默地涵養十五年,待自己的力量壯大時,方才出來宏法。安祥禪友若自認已經得法,更應「韜光養晦」,奉行「獨行道」,潛行默養,不必急於出頭,大張旗鼓。待涵養深厚之時,龍天自然推出,屆時道風必然鼎盛。
 
  再者,若是一個涵養深厚的上根大器,必然是行事低調,謙虛自持,高瞻遠矚,謹言慎行,成熟穩重……。應是如此,方能荷擔如來家業,擔負重任,願您我在修行的路上,不斷地修行(修正想念行為),藉以提升人格的內涵與層次,期與大家共勉之!謹此敬頌
 
安祥日深
 
雲開敬上2012-3-20
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本