首頁 | 聯絡我們
 
 
    師 恩 難 忘  無 雲  2003.10.7


   一個人一生當中能遇到一位好師父,將會對其前途產生很大的助益,這是非常幸運的事!而我遇到的「師父」對我而言不僅是莫大幸運,更是莫大幸福,而且還是這世上最大的福報。

   所謂「師父」,即亦師亦父,不僅教導弟子修行,而且還是法身父母,這樣的師父是不可能只用「偉大」兩字便可描述得完整的。

   師父圓寂至今已三年了,真是一轉眼工夫。記得他老人家剛離開我們時,我感覺頓失依怙,人生一片茫然,對一切事物都意興闌珊,修行也不再認真。想想自己追隨 師父學禪十年來一直沒有什麼突破,往後怎麼辦?而且也聽到有師兄跑到別處改學其他宗派、其他法門或另拜他師,心裡更不禁疑惑,疑惑的是安祥禪不殊勝嗎?還是那些師兄、師姐正見不穩?

   當然我也親眼看到一位師兄改學其他法門,半年後終於又回到安祥禪裡,而且比以往更精進。他說那些知識和儀式根本擋不住煩惱,反而使自己原來擁有的安祥也退失了,覺得還是安祥禪好。這樣的體會和轉變實在可喜可賀,不過「雜毒入心」最難治,卻也令人擔心。

   我的修行雖然很差,但在我以自己的見解去比較其他法門後,我還是篤定「安祥禪」在台灣只此一家別無分號,只有這裡才能深深體會到禪宗所謂的「以心傳心」是怎麼一回事。

   幾乎人人都說自己的師父最了不起,而一個初學者是很難了解那些師父們的道行之深淺。所以說初次學佛即能遇到安祥禪,而篤信不疑,結下勝緣,那絕對是過去世種下了成佛之因,才會擁有今天的大福慧。

   今年10月5日台中安祥禪學會第三次舉辦紀念導師音樂會,前二次我都沒有來參加,這次再不歸隊如何跟自己交代。當天我看到了幾位師兄師姐,三年不見,幾乎認不得了,容光煥發,安祥深深,好似變了一個人。法不殊勝,人不精進,焉能到此境界!

   另又聽說幾位老修行已跑到別處學法去了,乍聽悵然若失,實在心有不忍,並深深替他們惋惜。 師父生前經常告誡弟子們要學習自己當家作主,不要依賴別人,一再強調「從門入者,不是家珍」。很遺憾的是 師父不在了,有些人就又去另找老闆繼續替人打工去了,何年何月可以自己當家作主呢?

   也許有人學禪多年一直沒有相應,病在哪裡?就是心有所求,希有所得,一直在心外找,當然找不到了。找到的都是現象或幻象,都不真實永恆。為何不放下向外馳求的心,反其道而行,遵從 師父的開示去努力,即使十年不突破,二十年、三十年都能堅持下去,我不相信依然找不到安祥。

   記得有一次隨同其他師兄去師宅拜見 師父, 師父開了門後,自己再拖著沉重的步履,堅持要為弟子們去泡茶,拿杯子、取茶葉、加熱水,沖泡成一杯熱茶再交給弟子。

   師父後來那一陣子身體不是很好,還是答應弟子們過去看 祂,還是一再耗費心光加持弟子。有師父的護念護持,弟子們真是佔盡便宜,不知節省了多少萬年修行的工夫。 師父如此辛苦無非是希望弟子們個個都能早日圓滿,希望後繼有人,以繼續發揚光大此安祥法門,拯救世人心靈。

   可是,有一次我無意間看到師父私下的一段開示:

   「茍非有所領悟而不知是否正確,茍非已開悟求吾印可、證明,請勿輕率來干擾,否則自不肯修,累師浪費至高無上之法言(即光),徒增罪愆(生生不聞正法)。」
   「解行相應,名之曰祖。屢屢干擾,不肯保任之人,罪逾出佛身血,此是實語,向不敢言者。」此後,我再也不大敢去打擾師父了。

   我知道 師父從不公開這樣的開示,是不希望潑弟子冷水,澆熄弟子學法的熱忱。卻又不忍見到弟子不肯認真修行,不肯自己當家做主,不肯珍惜這期殊勝法緣,才私下做了這樣一點透露。

   師父的肉身雖然離開了我們,但是祂的法身一直留在我們心中。只要我們願意不背棄 師父的教誨, 師父是不會離開的。如果我們一時忘記了「師恩」,迷失了自己,只要深深懺悔,師父慈悲絕不會捨棄任一弟子。如果你要回家,你會發現 師父已在路上等你了。看!就在眼前,就在心中。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本