首頁 | 聯絡我們
 
 
導師告別會紀事

鄺紹佳

 

  十月十一日晚正在整理新一期秋季會訊,腦海無故閃出一個念頭是 導師若不在,中華禪學會將會是甚麼樣呢?翌晚即由林玉英師姐轉來 導師在台北圓寂之噩耗。雖然,有些兒感覺突然,仍馬上聯絡會董及顧問,只是當時所知不多,未能馬上通知會友們。
   起初台灣轉來的訊息是 導師早有安排,所以已經出殯了。跟著來的幾天的消息是在十一月會有儀式,可是詳細情況仍然未明朗。有部分知道消息的會友,已經有發心往台灣參加活動的行動,如馬上往有關機構辦理入台證事宜。經十多天幾經追查,終於確實台灣將辦理公祭活動,時間地點亦在收到訃聞時確認了,馬上將原應十月底出刊的會訊改為 導師圓寂消息作頭條寄出,及後馬上有師兄姐反映,希望赴台參加公祭,最後,可能因未及辦理入台證,而未有同行。對未能及早通知每一位會友,心中不免有些遺憾!但在消息未確切前通知會友,是有些冒失的!而且,那時正花時間追查台灣的新消息,無閑兼顧。在此,對未能同行的會友說句對不起!


   在確定台灣有公祭後,會董們馬上決定派人參與,以示對 導師的懷念。同時,會董曾立元師兄發起在港舉辦追思活動,盧淑儀師姐更主動聯絡活動場地。曾師兄原希望在十月底前舉辦的,可是盧師姐聯絡過不少地方,均沒有十月份空檔。十月廿三日盧師姐聯同會董、顧問及候任會董召開第一次會議,公推盧淑儀師姐為 導師追思感恩會的籌備委員會主席,負責統籌該項活動,並一致通過了,黃敏浩師兄發自心底寫成的輓聯:


佛力本無邊乘願而來傳法印
師恩誠浩蕩隨緣不變示安祥
  

  為代表中華禪學會向  導師致敬的輓聯,並即電郵許丞芳師兄處理。

   另一方面,自發往台的師兄姐亦須要組織起來,以便台灣的師兄姐接待。在這件事當中,要謝謝台灣的葉燈輝、陳俊融師兄等協助解決住宿問題,另陳維滄、許丞芳師兄安排公祭座位及代辦輓聯、鮮花等事宜。由於參加台灣公祭的師兄姐各自發心,在百忙中抽出時間,我們十分敬佩他們對 導師的誠敬信。但正正是各有不同背景,所以,要在出發前兩天才確定出最終成行的名單來。是次出席公祭的會友名單: 羅超帆、李達明、鄺紹佳、唐振強、陳建、修秀芳、黃敏浩、許婉慧、羅超亮、羅淑嫻、梁錦榮、陳思明、楊清源(秀鑫)、李冠晶、葉星宏。


   十一月三日余已經先到台北,在四日下午到達台北市立殯儀館,協助許丞芳師兄佈置場地。晚上六時多,李達明師兄與余,由殯儀館過去葉師兄為我們師兄姐安排的豪爵大飯店。當時葉師兄等已經先到一步,其他師兄姐亦集中在餐廳內。八時左右李冠晶師姐、葉星宏師兄加入,約九時許黃敏浩師兄亦由機場趕來,全體出席會友終於到齊了。隨後葉師兄組織起各師兄姐座談修行心得。


   翌日,七時多在豪爵集合後,由陳俊融師兄引領往殯儀館參加公祭。 導師告別會分家祭及公祭,由於我們早到,所以,可以全程參與整個活動。我們被安排在公祭的第七位。之前有  導師生前的好友,陳維滄、許丞芳師兄因我們遠道而來,依由遠至近的原則,安排我們為公祭弟子中的先行者。公祭場面十分感人,不同地區的師兄姐,擠滿了會場,使原本只可容納二三百人的會場擠到水洩不通。台北的師兄姐連會場也入不來,只可看現場的電視傳播。據說有五六百人出席是次告別會,而師兄姐發心五體投地跪拜者佔大多數。會後有大部份師兄姐,須趕回港或有其他公務,所以,各自離隊。最後,羅超帆師兄多留台灣幾天,並帶領餘下的幾位師兄姐,走訪各大師兄姐參學共修。


 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本