首頁 | 聯絡我們
 
 
路徑: 首頁 > 耕雲導師> 安祥禪簡介
安祥禪簡介

  吾 耕雲導師天縱聖明,乘願再來,早年悟道,經過數十年的涵養,成就非凡,非但深入禪的閫奧,且具有偉大的傳心力量。凡有緣親近之人,莫不親領法喜禪悅,同聲讚嘆,慶幸、珍惜此一稀有難得之法緣。如今蒙 耕雲導師啟發而悟道者不在少數,成就證果者亦大有人在,均得力於 耕雲導師「傳佛心印」的威力和「法門的簡易」。

  吾 耕雲導師悲願宏深,一生辛勤說法及傳心。為期普渡眾生,特掀開中華祖師禪神秘的面紗,以現代的語言深入淺出地表達禪的內涵、精髓、宗旨、修行和保任的方法;同時為因應時代的變遷及社會環境的需要,將古代的中華祖師禪過濾並昇華為「安祥禪」。因此安祥禪不只是為整個人類而設立,更能契合今後科技時代的需求,是非常殊勝的心靈救濟法門。

  今謹將安祥禪簡介於後:

一、安祥禪的命名:以「心安則吉祥」立名為「安祥」,並將「釋尊拈花,迦葉微笑」迄中華祖師禪一脈相傳的內涵——「安祥」直接外舉,故再定名為「安祥禪」。為此, 耕雲導師以「安祥歌」來闡述安祥與禪的內涵及兩者之間的關係,晚期說法更進一步指出「安祥就是佛的心態」、「佛出世的本懷就是安祥」。

二、安祥禪的精髓:安祥的心態,也就是統一調和的心態,亦即定慧圓明的證量。

三、安祥禪的法寶:耕雲導師之講詞、著作、解惑錄、詩歌、法語銘言及安祥禪曲。

四、安祥禪的戒條:初期說法以「不可告人之事不想、不做」為戒條,爾後更進一步具體約定如「契約」所示。

五、得到安祥的方法:以誠敬信的心涵泳在安祥禪法寶中,就可得到安祥。

六、修學安祥禪的基礎與重點:

(一)學禪的四個基礎:存誠、行正、盡責、感謝。

(二)向上的基礎:誠、敬、信、行。

(三)修學安祥禪的重點:

1.以正信因果為學禪的基礎,
2.以反省、去惡為學禪的起點,
3.以唯求心安為人生的取向,
4.以踐行中道為心行軌範,
5.以家庭為修行的道場,
6.以躬行實踐來創造價值,
7.以窮本溯源為參學課題。

(四)解脫者的風骨:不為形役、不為物牽、不為情囿。

(五)修行成佛的四個指標:信、願、行、證。

七、安祥禪修行(保任安祥)的方法:

(一)以反省懺悔去除心垢,並強調發露懺悔。

(二)杜漏:不邪思妄想、不取相認同、不多說話、不生氣、不軀殼起念、唯求心安。

(三)無漏行:就是實踐八正道--正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念和正定。

(四)實踐不二法門:

1.修行的要領:解行不二、理事不二、苦樂不二。
2.證入的方法:能所不二、定慧不二、體用不二、心法不二。
3.真實法要:不思議。

(五)禪的正行:溯本窮源以竟理、行深般若以泯事、淑世超世以隨緣。

(六)修心法要:天上天下,唯我獨尊,自觀自在,守本真心。

(七)修行的秘訣及最高法門:時時自覺、念念自知,事事心安,秒秒安祥。

八、安祥禪的生活方式:安祥禪的設立係為適應現代及未來的工業社會,不須改變過去的生活方式,但必須修正想念行為、提升心態並活在責任義務中。

九、安祥禪的力量:展現生命的「親和力」及「同化力」。

十、佛法名詞釋義:

1.佛法:「佛法」是成佛的方法,不是追求知識和道理。

2.如來:「如來」就是「如其本來」的心態,亦即本心。

3.禪 :「禪」是「心的原態」、「生命的共相和永恆相」、「法界心的現量」、「涅槃心的親
    證」、「不二法門的體現」。禪的基本內涵與架構是「正見」和「正受」。

4.禪定:係指禪宗祖師禪的禪定,是外不著相,內心不亂的,而安祥禪的禪定有三種——離執禪
      定、去執禪定、無執禪定。

5.修行:「修行」就是修正想念和行為。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本